2009年08月29日

折鶴でランチ

5:00起床!雨

上山市にある
彩食料理 折鶴にランチ行ってきました〜

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野菜ソムリエ・雑穀エキスパートの
粟野静枝さんが営むお店です

P100011.JPG
店内の窓際には、かわいいミュニュチュアものが
やさしく並べられています。
右側の方が、市内の焼物だとか・・・。

P1000009.JPG
お勧め定食1100円なり〜
ごはんは雑穀米が入っており
おかわりもできます

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デザートもついてきます。
この陶器がおしゃれでしょうわーい(嬉しい顔)

P100007.JPG
コーヒーはいつでものめるでしょう
って事で、ビワ茶をいただきました。


写真に写してくるのをわすれたのですが、
このお店で出してくれるシュガーにご注目
私は始めての体験でした(体食とでもいうのかな)
ワサンボン(和三盆)というお砂糖なのですが、
見た目が白くなく、淡い黄色(ビワ茶の色と似ています)
なめてみると、ふわ〜と口の中にとけこむ
とってもとってもとっても〜うまい!お砂糖です。

粟野さんに
「お砂糖なん杯入れたか会計の時教えてね。
それにより料金加算されるから〜」

と、冗談で言われるくらい、お高いお砂糖だそうです。グッド(上向き矢印)

あの甘いとけこむ感じは忘れられず
やみつきになりそう(爆)

定食の素材や名称などいろいろ教えていただいたのですが、
あまりのおいしさに食べる事に一生懸命になり、
ほんとど、おぼえていません(爆)

なので、一緒に行った
フリーランスライターの、ゆうこさんは
詳しくブログに書いているかも〜
(わからないけど)るんるん
http://egao.n-da.jp/

折鶴には、そのほか
龍馬ピザ
ん?侍ピザでしたっけ?

とかとか、いろいろ
身体にやさしい”んまい”ものがあります。

次回にいった時食べよう〜っとわーい(嬉しい顔)

ちなみに粟野さんは、
ハウス食品・朝日新聞主催
第1回料理コンテスト 金賞を受賞しているほか、
武家料理の研究とか、
やまがた龍馬会・高知龍馬研究会会員で
あります。
たぶん、もっといろんな食に関することを
中心になされている方かと思います。

彩食料理 折鶴 お勧めでーす
営業時間10:00〜18:00
日曜 10:00〜16:00
火曜定休
上山市鶴脛町1−6−2(月岡ホテル北側)

ちなみにこの日は、大宮からのお客様もいましたよ〜


posted by こんちゃん at 06:41| 山形 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あんまり、おいしくて、わたしも忘れた(笑)

これから思い出しながら、ちょびっと、書いてみますね。
Posted by えがお at 2009年08月29日 10:24
えがおさん
ブログありがとうございます(笑)
ビワ茶でなくてレモンバームだった(爆)
Posted by konta at 2009年08月29日 19:50
えがおさんのサイトで
メニュー確認しましたあ〜^^
Posted by kaori at 2009年08月30日 19:32
kaoriさん
連携プレーってやつです(爆)
Posted by konta at 2009年08月31日 06:35
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